Ефимова Зинаида Петровна — Старость в радость Ефимова Зинаида Петровна — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Ефимова Зинаида Петровна

Моя девичья фамилия была Коновалова, а замуж вышла – стала Ефимова. Родом я из деревни Савелово, родилась в 1936 году. Раньше была большая деревня, а сейчас только один мой дом остался. Старики все поумерли, а молодежь разъехалась.
Нас у родителей пять девок было и мальчик. Он в шесть лет умер. Бабушка с отцом зимой на базар на лошадях поехали, а он с ними напросился, да замерз, видать, простыл сильно. Мать с отцом волоса на себе рвали: один был мальчик, и тот умер.

Мне четыре годочка было, когда война началась. Отца на войну забрали – так и все, он с войны не вернулся. Мамушка нас всех одна выходила, она уже старенькая померла, а отца я почти не помню. Я только вот помню, мамка и папка за ручки меня вели, а я посередке их шла. Вот мне на память осталось.

Мы, когда война началась, в Товарково жили. Помню, отец письмо с фронта мамушке нашей прислал, чтобы мы уезжали в деревню, потому как немец на нас идет. И мы уехали в деревню нашу Савелово, там всю войну и прожили. Соседнюю деревню Денисово немцы дотла сожгли, в нашу деревню жить пришли. А у нас во дворе стоял скирд соломы, возле старушки сидели. Они жечь этот скирд не стали – старушек пожалели. Жечь не стали, а всё одно всё у нас позабрали.

А после войны свои обокрали, один наш, савеловский, и трое из соседней деревни Мусольцы. У нас крыша непокрытая была, они через крышу и прыгнули к нам. Всё забрали, только одно ватное одеяло оставили. А потом мать на базар пошла гвоздей купить – крышу покрыть, и на базаре все наши вещички на продаже увидала, да в милицию обратилась. И милиция их всех нашла и арестовала.

Я в Савелово всю жизнь прожила, пять классов закончила. Только когда замуж вышла, в Хрущевку уехала. Мой муж будущий с ребятами хрущевскими к нам в деревню ходил песни петь да на баяне играть. Хорошие ребята были, голосистые. Вот мы с ним и познакомились, а после поженились и стали жить в Хрущевке. Свадьба была большая – четыре стола. Хорошо было – весело! Но надарили мало, все же бедные были, кто ситчику подарит, кто что. А деньгами мало собирали, мы вот только 12 рублей набрали. Жизнь такая была.

Мы с мужем нормально жили, только он выпивал — не очень часто, но бывало. Ругались мы с ним и даже дрались, бывало. У нас двое детей было: сынок Сереженька и дочка Наташенька. Детей мы своих очень любили. Дочка потом замуж вышла, в Чернецкий район уехала, а сыночек женился. Зять у меня хороший был, дочка с ним хорошо жила. Дочка умерла потом, мне внучку Машеньку оставила. И зять умер. А после и сыночек умер, заболел и сердце у него разорвалось. Внучка моя Машенька — хорошая девочка, такая разумница, ей сейчас шестнадцатый годочек идет. Она у нас с дедом жила до 14 лет, а сейчас ее к себе отцова сестра забрала в Тулу.

Я всю жизнь дояркой проработала, у меня было 15 коров, мы вручную тогда доили. А когда электродойку купили, нам по тридцать коров дали. У меня стажа тридцать с лишним лет. А только «Героя Труда» не дали. Сестре моей, покойнице, дали «Героя Труда» и две медали, а мне нет. А опора-то вся на ноги была. Они у меня долго болели, внучка Машенька меня в туалет водила, они у меня совсем почти не ходили. Вот поэтому теперь я здесь живу, детки.

efimova2