Семеновский — Старость в радость Семеновский — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Семеновский

Семеновский дом-интернат для престарелых и инвалидов — специальный. Здесь проживают 65 особо брутальных дедушек и бабушек. Испытавшие на своем извилистом жизненном пути множество невзгод и падений, заблудившиеся в пучине бытия, оступившиеся и совершившие часто роковые и непоправимые ошибки, они все же достойны элементарного человеческого сочувствия и хоть маленькой капельки любви.

Село Семеновское находится в некотором отдалении от Нерехты и хоть стоит практически на дороге, но в своеобразной изоляции от других населенных пунктов. Сам интернат занимает территорию бывшей дворянской усадьбы, о чем напоминает один из жилых корпусов, бывший господский дом, имеющий совершенно не типичную для больнично-интернатовских заведений планировку (некоторые палаты там овальные). Сильно изуродованное советской властью здание церкви приспособлено под прачечную и другие хозяйственные службы. Небольшой прудик правильной формы, расположенный за воротами учреждения.

Создается впечатление полной изолированности этого скромного мирка, его гордой самодостаточности. Обнесенный небольшим заборчиком, интернат состоит из двух жилых корпусов — один для бабушек, другой для дедушек; маленького административного домика, церкви-прачечной и прочих хозяйственных построек. Рядом с церковью — скромная могилка одного из бывших владельцев усадьбы, Николая Николаевича Селифонтова — действительного тайного советника, государственного деятеля, ученого историка и археолога, человека, пользовавшегося большим уважением в Костромской губернии.

Здесь же, на территории, — несколько избушек, в которых живут семьи сотрудников, тут же гуляют и играют их детишки. За воротами прудик, вокруг которого передвигаются на колясках и дышат воздухом инвалиды и калеки. А над всем этим — полчища мелких голодных комаров и множество ласточек. Ласточки тут повсюду, их гнезда в Семеновском прилеплены практически на всех зданиях.

Нужд в Семеновском очень много, но и директор инициативный, не забывает искать благотворителей, от местной епархии до нашего фонда.

В частности, в 2013 году с помощью нашего фонда здесь появилось много нужных вещей,  а в 2016 году у нас попросили… колеса для трактора!

Региональный координатор в Костроме — Андрей Гусев: a.gusev@starikam.org

Ссылка на региональную группу: https://vk.com/svr.kostroma

Координатор по переписке — Мария Долгорукова:  dolgorukowa.mar@yandex.ru

Теги: ,