Новослободск ПСУ (расформированы) — Старость в радость Новослободск ПСУ (расформированы) — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Новослободск ПСУ (расформированы)

Отделение сестринского ухода при Новослободской участковой больнице Думиничской ЦРБ на 25 бабушек и дедушек после летнего волонтерского лагеря в 2014 году стало для нас почти родным домом! Больница находится через цветочное поле от самого села. С другой стороны ее тоже окружают бескрайние просторы пшеничных полей.

Сама больница — большой двухэтажный сельский дом с кирпичной пристройкой. Нам рассказали, что изначально этот дом был построен для начальника фосфоритного комбината в 60-ые годы ХХ века. Пока завод функционировал, дом использовался по прямому назначению. Уже потом его отдали под больницу и, что самое главное, с тех времен ремонта в нем было — только если мелкий, по замене прогнивших полов. Мы были первыми!

Более гостеприимного и заботливого медперсонала невозможно себе представить, а более нуждающегося в ремонте здания тоже было не найти.
После ремонта одного крыла там стало в разы уютнее и приятнее, а замена кроватей-тумбочек и даже окон совсем поменяла обстановку в отделении. Теперь мы там- самые желанные гости, и скучают по нам не только бабушки и дедушки, но и мед.персонал, с которым мы тоже успели сродниться за время лагеря.

К сожалению, у отделения еще очень много нужд, и мы будем потихонечку помогать им по мере возможностей.

Живут там прекрасные бабушки. Например, есть бабушка Рая. Хотя точно никто не знает, как ее зовут -она немая. Просто отчего-то имя “Рая” под Калугой весьма распространено, и из 15 бабушек минимум три Раи. Бабушка Рая — ребенок. Очень плохо видит и не может говорить. Когда ей было три годика, у них во дворе разорвалась бомба, и девочка перестала развиваться и разговаривать. В отделении бабушка Рая очень давно, и все ее любят — она добрая, отзывчивая, а еще очень-очень любит музыку и плясать под гармошку — сразу вскакивает, начинает хлопать в ладошки, притопывать ногами и смеяться. А еще очень любит, чтобы рядом кто-то был, и чтобы ее за руку держали.

Или бабушка Катя — ей уже за девяносто, она потеряла зрение, когда сыновья умерли. Всю жизнь работала — и в колхозе, и на стройке, и в лесу на сплаве, и в магазине. Сейчас она, хоть и слепая, но самая заводила на всех праздниках — все другие бабушки даже петь отказывались, пока мы к ним бабушку Катю не приводили! Она поет “не как сейчас, а по-старинному”, протяжно, и все песни любит старинные, и если мы заиграем что-то из ее репертуара, то шевелит губами, подпевает, радуется. А еще она кокетка, всегда отнекивается, мол, у меня и голосу нет, и петь -то я разучилась, а сама рада, что хвалят, и знает, что лучше всех поет.

Фотографии бабушек и дедушек
Фотографии из поездок

Координатор по переписке: Говорова Маша, manon@rambler.ru

Теги: ,