Гремячее — Старость в радость Гремячее — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Гремячее

Палаты сестринского ухода при Гремячевской участковой больнице расположены в селе Гремячее в Новомосковском районе Тульской области. Казалось, недалеко от Москвы, но доехать туда собирались очень долго. Туда нет прямой электрички, а с автобусами удалось разобраться не с первого раза. Потом наконец разобрались, но в последнее время всё равно больше ездим туда на машинах.

Это не дом престарелых, а больница с палатами сестринского ухода. Огромное отделение на 85 человек. Два этажа и отдельный флигель — поэтому, если волонтеры приезжают с аккордеоном или гитарой, то дают три концерта подряд.

Есть здесь люди совсем старые — например, бабушка 1915 года рождения, участница Сталинградской битвы. Есть люди совсем молодые, ровесники наших волонтеров. Кто-то из них инвалид, кто-то попал сюда прямо из детского дома. Им мы тоже пишем письма. Есть здесь и свой художник, вот только у него не хватает красок.

В больницах финансирование хуже, чем в домах престарелых, и в Гремячем в больнице очень бедно. Очень много лежачих. Многим из живущих здесь людей уже не на что надеяться, и они ничего не ждут, живя среди казенного белья и казенной еды день за днем. Кроме приездов волонтеров да писем и посылок в их жизни разнообразия мало — может быть, поэтому так часто намечаются поездки к ним то с концертом, то с подарками к 8 марта, то просто с памперсами…

Фото поездок.
Фотографии бабушек и дедушек.

Координатор по переписке и поездкам: Инна Чибисова chibchik96@mail.ru.

Теги: ,