Белев — Старость в радость Белев — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Белев

Мы долго раздумывали, стоит ли начинать волонтерить в еще одном тульском ДП — ГУТО «Белевский дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов», коих, если считать вместе с ПСУ, набирается уже слишком много, и если будет прибавляться еще, нам придется стать волонтерской группой помощи имени Тульской области, так как волонтерской поддержки в самой Туле не находится. Но слухи о благосостоянии Белевского дома ходили противоречивые, поэтому было решено отправить туда летучий разведотряд для знакомства. Оказалось, что Белев замечательно богат, и не только материально — там еще и удивительная директор, которая читает медицинские (!) журналы и в курсе всех возможных медновинок. А в самом ДП нашлись целых три бабушки из разных наших уже знакомых тульских ПСУ, что таки стало поводом для признания Белева зоной действия «Старости в радость».
Одна из найденных бабулек после перевода в Белев была потеряна своей внучкой по переписке, а теперь они снова есть друг у друга — вот такая вот письменная встреча после расставания.

Дом-интернат располагается в зданиях монастырского комплекса XVII-XVIII вв., посреди красивого древнего города на высоком берегу Оки. Конечно, дух старины здесь выражается некоторой обшарпанностью бабушко-дедушкинского жилища, но все-таки из всех наших тульских ДИ и ПСУ этот — самый благополучный. Корпуса Белевского дома-интерната нуждаются в ремонте — и он уже идет, пока ремонтируют кухню и столовую. Сам процесс ремонта в зданиях, являющихся памятниками архитектуры, очень сложен, а основные бюджетные средства здесь идут на более важные дела — хорошую еду и лекарства бабушкам-дедушкам, а не на показное благоустройство.

Бабушки-дедушки тут открыты, первые даже готовы поделиться секретами изготовления знаменитой белевской пастилы (а у каждой хозяйки он свой), и, может быть, какая-нибудь из них расскажет про белевские кружева. Ба-де не стесняются первыми начинать разговор, всегда готовы обнять и угостить шоколадкой, причем своей, а не подаренной нами. Визиты в Белев для СвР — скорее отдых в довольстве и благополучии, но теплый прием и готовность переписываться убеждают нас, что и сюда стоит заезжать время от времени.

Фотографии бабушек и дедушек.
Фото поездок.

Координатор по переписке и поездкам: Аня Симанова anna.simanova@gmail.com.

Теги: ,