Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
Забота для мамы

Галина Васильевна из-за деменции забывает все — кроме любимого французского, который преподавала в школе. Ей нужна сиделка и лекарства

 
Собрано 133 800 из 168 000 руб.

Много лет в Ижевске нашими руками и глазами была волонтер Ольга. Ездила к бабушкам и дедушкам, помогала оперативно купить на месте нужности, чтобы не заниматься доставкой из Москвы, дарила пожилым людям общение и нехитрые праздники.

Сейчас ей не до чужих бабушек: родная мама стала жертвой деменции. С августа 2016 года, когда в местном ПНД был поставлен этот диагноз, Галина Васильевна принимает лекарства, от которых иногда становилось лучше, а иногда — хуже. В феврале 2018 стало хуже стало намного: у женщины просто отказали руки и ноги, она перестала говорить, реагировать на что-либо. Неимоверные усилия дочери — и Галина Васильевна стала чувствовать себя лучше. Но Ольга работает — уходит в 8 утра, возвращается в 9 вечера. И так уже начались проблемы с работой из-за необходимости ухаживать за мамой.

Мама требует постоянного ухода — приходится нанимать сиделок. Бросить работу и заменить сиделку 24/7 означает, во-первых, сойти с ума, во-вторых, остаться практически без средств к существованию, потому что маминой пенсии на жизнь и лечение не хватит. Кроме того, сама Ольга тоже тяжело болеет — она не может даже приподнять или повернуть маму сама, не то что посадить или помыть.

Сиделка с навыками обращения с человеком в неадекватном состоянии на полный день — специалист не такой уж частый, а посему и не такой уж и дешевый. Стоит чуть-чуть ослабить усилия — начинаются пролежни, а лечение их, кроме того, что дорогое — еще и болезненное. Денег, которые Ольга ухитряется зарабатывать, не хватает катастрофически.

Мы не можем обеспечивать эту семью всегда — но хотя бы на три месяца дать передышку можем. На три месяца понадобится 168 тысяч рублей.

43 тысячи рублей нужно на сиделку — ежедневно без выходных. 13 тысяч в месяц нужно на лекарства. Надеемся, что скоро пролежни будут окончательно долечены, и самая дорогая позиция в списке лекарств — противопролежневые повязки — разнадобятся. Но пока нужны и подгузники, и впитывающие простыни, и аналог мемантина (препарата, замедляющего развитие деменции).

Ведь жизнь Галины Васильевны показала, что хорошее знание иностранных языков — не панацея от деменции… Она когда-то работала преподавателем французского и немецкого в сельских школах (оттуда осталось несколько фотографий и подарок учеников — плечики для одежды с дарственной надписью. Сами выпилили).

Потом ушла работать на ижевский завод переводчиком. Работала с французами.

Она навсегда и изо всей силы полюбила французский язык. Сейчас русские слова забывает — а по французски помнит.

В 23 года полетела в Москву подменить заболевшую коллегу. И в автомобильной аварии сломала шею. Не пострадал никто, только Галина. Попала в московскую клинику к известному хирургу. И выбралась!

Когда долгожданной дочке Ольге было четыре, умер муж. Всю себя Галина Васильевна отдала дочери. В три года записала Олю в библиотеку. Она сама всегда читала. Гости удивлялись — как у них много книг.

Она собирала художественные альбомы, репродукции из «Огоньков». Она изучала йогу.
Любила историю — российскую и Франции.

А потом с разницей в несколько лет у неё на руках умерли родители, тяжело заболела дочь… Все это подорвало её здоровье — может, поэтому она спряталась сегодня в эту скорлупу. Деменция.

Но дочь Ольга верит, что если будет помощь, то мама ещё выкарабкается. А сиделка и лекарства — в любом случае не блажь — это возможность шевелиться, есть, пить, жить для пожилой женщины, для любимой мамы.

UPD 10 июня 2018. Наш давний жертвователь Борис полностью взял на себя заботу об Ольге и ее маме на ближайшие полгода, так что мы прекращаем сбор средств. Благодаря постоянному лечению и заботе Галина Васильевна снова ходит (что очень вдохновляет, ведь два месяца назад она едва открывала глаза), хотя и нетвердо, с большим риском упасть. Она страдает галлюцинациями (неизвестно, исчезали ли они, но исчезала речь и у бабушки не было сил реагировать даже на галлюцинации, а теперь речь и силы есть). Галина Васильевна проходит курс массажа, пользуется прикроватным туалетом, дочь планирует организовать прогулки на кресле-коляске. Спасибо всем, кто сделал это возможным!

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Мы искренне благодарим