Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
Вернуться в свою комнату

Бабушек переселили на время ремонта санузлов и коридора — а чтобы их вернуть, теперь нужно обустроить их комнаты

 
Собрано 311 600 из 300 000 руб.

В отделении милосердия Рязанского геронтологического центра им. Мальшина идёт ремонт санузлов и прилегающего коридора. На это деньги уже есть — 650 тысяч на реконструкцию санитарной комнаты собрала Вера Абель, организатор благотворительного маркета Helpers Bazar и редактор Veter Magazine, а 100 тысяч рублей на коридор выделили из бюджета. К концу октября в ванной комнате смогут купать маломобильных и совсем лежачих бабушек и дедушек на специальной каталке-ванной. Некоторые из них уже не могли и мечтать принять полноценную ванну.

Комнатам в отделении милосердия тоже требуется ремонт. Всего нужен ремонт восьми комнат, в которых проживают 26 человек. Но денег на это уже нет.

Строго говоря, делать ремонт сразу во всех комнатах и не получится: ведь там живут бабушки и дедушки. На время ремонта санузла из двух ближайших комнат уже отселили бабушек — вот у них и сделать бы ремонт прямо сейчас, чтобы перемещаться туда-сюда лишний раз им не пришлось.

В комнатах уже установлены пластиковые окна, широкие пластиковые двери, теперь требуется демонтаж старых стен из гипсокартона, замена плитки на полу, выравнивание стен и потолка, декоративная окраска и оборудование комнат согласно требованиям доступности. На две комнаты требуется 300 тысяч рублей — чтобы бабушки вернулись в уютные и аккуратные комнаты.

Среди тех, кто сейчас временно живет не в своей комнате, Мария Александровна П. Она родилась в 1932 году в крестьянской семье. Отец ее в 1941 году погиб на фронте. Маленькая Маша в 7 месяцев перенесла тяжелое заболевание — полиомиелит и стала инвалидом. Тем не менее, она смогла закончить 7 классов, научилась шить на швейной машинке отца и даже шила на заказ своим знакомым, стремилась в меру своих возможностей помогать взрослым по хозяйству. До конца жизни своей матери, Мария Александровна прожила с ней в деревне. Своей семьей, детьми не обзавелась. А в 73 года, когда матери не стало, жила в монастыре (она очень набожна с детства — ее приобщила к вере бабушка).

Теперь она живет в Рязанском геронтологическом центре. 23 сентября 2017 года ей исполнилось 85 лет. Вспоминая свою жизнь, Мария Александровна называет себя счастливым человеком. Послав ей тяжелое испытание болезнью, Господь не оставляет ее и направляет и по сей день, посылая ей крепость духа, ясность мысли, хорошую память. Она помнит и цитирует много стихов, читает, пишет письма оставшимся родственникам.

А самое главное, Мария Александровна остается добрым, отзывчивым человеком. Она всегда находит слова утешения, поддержки соседкам, которым может быть тяжело или больно.

Также ждёт ремонта в своей комнате Раиса Михайловна П. 5 февраля 2017 года ей исполнилось 80 лет. Она тоже родом из сельской местности, родители работали в колхозе: мать — в поле, отец – комбайнером. Семья была большая – семеро детей.

Отец погиб на фронте. Жилось очень трудно, часто приходилось голодать. Мама сутками работала, чтобы хоть как-то прокормить детей. Чтобы помочь матери, Раиса Михайловна уже с тринадцати лет начала работать наравне со взрослыми в колхозе: сеяла рожь, пшеницу, таскала мешки с зерном. Всю жизнь проработала в колхозе – сортировщиком, звеньевой. Трудилась не покладая рук, лишь бы принести домой лишнюю копейку.

К сожалению, своей семьей, детьми она так и не обзавелась. Когда умерла мама в 1994 году, а потом старшая сестра в 1996 году, Раиса Михайловна осталась совсем одна. Однажды она упала, подвернула ногу. К счастью, ее обнаружили знакомые, которые немедленно вызвали «скорую». Какое-то время она находилась в больнице, а после выписки попросилась в геронтологический центр, чтобы не обременять родственников.

Теперь за близких родственников у этих бабушек — сотрудники центра, а за дальних — мы с вами. И только вместе мы сможем сделать их жизнь уютной и благоустроенной.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Мы искренне благодарим