Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
Поднимите бабушку

Мы обучили персонал Сосновского интерната поднимать и сажать лежачих — но не силой мысли, а с помощью инвентаря, который нужно купить

 
Собрано 272 200 из 269 600 руб.

Сосновский дом-интернат в Тамбовской области — большой и довольно благоустроенный. 310 бабушек и дедушек, 146 сотрудников, баня и прачечная, пожарное депо и овощехранилище, гараж, библиотека и кинозал… Есть отделение для слабовидящих и незрячих, для лежачих больных, а также специальное отделение для лиц без определенного места жительства, освобожденных из мест лишения свободы.

Мы уже когда-то помогали бабушкам и дедушкам в Сосновке: покупали специальные одноразовые губки для мытья лежачих, пропитанные раствором с нейтральным Рh, и другие средства ухода. Но в целом считали этот интернат довольно благополучным, а за дальностью расстояний от Москвы наши волонтеры туда не ездили.

Благополучным в целом мы считаем Сосновский интернат и сейчас, однако это вовсе не означает, что помощь не нужна во множестве частностей. Недавно специалисты нашего фонда провели в Сосновском интернате обучающие семинары для персонала. Рассказывали и показывали на практике, как менять позу маломобильного пациента, сажать и одевать, как поднимать упавшего, как не допустить падений при перестилке белья, как не надорвать спину нянечке при всех этих манипуляциях.

Все сотрудники внимательно слушали, по очереди выступали «парализованными» моделями, и хорошо запомнили, что менять позу лежачего человека нужно часто, и делать это можно с помощью подкладных подушек. Повернули человека на бок — положили под ногу подушку, и она не будет давить на другую ногу. Согнули ноги — опять нужна подушка. В общем, «по одной подушке на койку» — мало. А лишних взять неоткуда. Вот и просят у нас по итогам обучения сто дополнительных подушек и 300 наволочек к ним.

Также в интернат нужны две доски и два пояса для пересаживания больных. Эти вещи помогают пересадить из кровати в коляску или на стул, а потом обратно, даже пациента, который весит больше, чем ухаживающий. И при этом не надорваться, не возненавидеть свою работу, а мило общаться и потом пойти пересаживать следующего! Тут, конечно, нужно обучение, ведь предметы это не волшебные, но обучение мы уже провели, и видеоуроки на память оставили.

Для шести самых тяжёлых пациентов нужны функциональные кровати. С колесиками, бортиками, подголовниками и поднимающимся изножьем (тогда человек не сползает при смене позы, а ноги меньше болят). Шесть таких кроватей с матрасами — это 150 тысяч рублей. Баснословные деньги для тех, кто будет на них лежать.

Например, Клавдии Ильиничне 10 декабря исполнится 90 лет. Бабушка — ветеран труда, всю жизнь проработала в колхозе разнорабочей. Виктору Яковлевичу 85 лет. Он инвалид 1 группы по зрению — то есть полностью слепой. Вдобавок он лишился правой ноги — самостоятельно он совсем не передвигается. Нет у него и родственников. Раисе Максимовне 77 лет. Она инвалид 2 группы с детства. Бабушка одна на этой земле — вдобавок она не слышит, речь у неё невнятная, самостоятельно она не передвигается. Всем им и так уже досталось в жизни — только пролежней не хватает.

Сколько ни обучай нянечек в домах постарелых, качественно помогать своим подопечным они смогут только при наличии специально предназначенных для этого средств. Ни пересадить человека из кровати на стул, ни вылечить покраснение на коже, грозящее перейти в пролежень, силой одного только знания — невозможно.
Поэтому, кроме подушек и кроватей, нужны моющие лосьоны и крем с цинком (по 30 флаконов — это 16 тысяч рублей).

За все вместе (с подушками из бамбука по 480 рублей и наволочками, которые не полиняют при прожарках, по 100 рублей) нужно будет заплатить 253600 рублей. Ещё 16000 нужно будет на доставку кроватей, средств ухода (которые в Тамбовской области продаются гораздо дороже Москвы) и поясов и досок для пересаживания больных. Подушки и наволочки можно купить и в Тамбове. Вот только сможем — все сразу и купим, если вы нам, конечно, поможете.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Мы искренне благодарим