Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
Мечта о паспорте

Бабушка из Брянской глубинки в 1996 году потеряла паспорт — сейчас легализовывать ее в России и восстанавливать пенсию нужно через суд, но у неё нет денег на юристов

 
Собрано 51 350 из 50 000 руб.

О чем вы мечтаете? Кто-то о путешествиях, о деньгах, о здоровье, о мире во всем мире…
А в селе Елионка Стародубского района живет хорошая бабушка Анна Ивановна.
Она мечтает: «Придет ко мне почтальон и принесет пенсию, а я ему ПАСПОРТ покажу».

История у неё длинная. Родилась в Стародубском районе, потом переехала в Крым — в Керчь, замуж там вышла. Двое детей – сын и дочка, и еще усыновила племянника погибшей сестры.

В 1989 году у Анны Ивановны заболела мать в Елионке и она вернулась в Стародубский район, помогать матери. И в 1996 году потеряла паспорт. Пошла в паспортный стол, там не было бланков, ей дали справку.

Почему она так долго жила со справкой – история умалчивает. Сделаем скидку на деревню, на отсутствие необходимости в то время предъявлять паспорт.

Она работала, и даже в 1996 году ей назначили пенсию. А потом, видимо при очередной проверке в пенсионном фонде, обнаружили, что не все документы в порядке, стали требовать паспорт.

Она пошла в паспортный стол, а там ей говорят: так паспорт у вас в Керчи был получен, вдруг вы гражданка Украины, теперь вам только туда ехать и паспорт там получать. Тот факт, что Керчь уже несколько лет — российский город, никак не решает проблему Анны Ивановны. Поездка туда за документами ей не по силам, кто ее там ждёт?

С тех пор и живет Анна Ивановна без паспорта и без пенсии.

Все трое детей (вероятно) живы, хотя тоже уже не молоды. Где кровный сын – бабушка не знает. Дочка (прямо язык не поворачивается ее так назвать) через суд в 2004 году выписала и брата, и мать из квартиры. Когда ещё была жива мать Анны Ивановны, дочь приехала к ней и бабушке и забрала все сбережения: поплакалась, как тяжело живётся, ей и отдали. Когда соцработник Стародуба звонил этой дочке с просьбой предоставить документы, что Анна Ивановна проживала в России ранее, дочь ответила, что ничего высылать не будет, мол, просьба ее не беспокоить.

Анна Ивановна дочь не осуждает, не злится.

Помогает ей из родных только племянник, когда-то ею усыновленный. Он живет в Петербурге. Анна Ивановна всегда с гордостью про него рассказывает: и телевизор он ей привез, и деньги каждый месяц присылает, и в гости приезжает…
Денег немного, но без них бабушка, не получая пенсии, и вовсе умерла бы. Больших возможностей у племянника нет, оформить бабушке паспорт он не смог.

Помогают Анне Ивановне добрые люди, начальник соцзащиты, соцработник.

Уже более года мы пытаемся исполнить мечту бабушки о паспорте. Мы несколько раз пытались обратиться в паспортный стол Стародуба, получали отказ.
На данный момент мы собрали уже много документов, но Анна Ивановна пока остается «лицом без гражданства». Единственный возможный относительно быстрый вариант — через суд установить факт проживания бабушки на территории РФ по состоянию на 06 февраля 1992 года. Если этот факт будет установлен, она автоматически получит гражданство и, как следствие, паспорт.

Бабушке 81 год! Нам надо успеть исполнить ее мечту — стать обычным человеком, с удостоверением личности. Услуги юриста, готового ехать в Стародуб и выступать в суде, и ведение судебного дела обойдутся нам в 50 тысяч рублей. Стоит ли говорить, что у самой Анны Ивановны таких денег нет (и даже если бы она получала пенсию, наверняка не было бы).

Поэтому мы просим помощи у всех неравнодушных людей.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!

Мы искренне благодарим