Избавить бабушек и дедушек от катаракты — Старость в радость Избавить бабушек и дедушек от катаракты — Старость в радость

×
Избавить бабушек и дедушек от катаракты

Четверо жителей Первомайского интерната только от нас могут получить на Новый год бесценный подарок — зрение

Страшно понимать, что слепнешь, что вместе со зрением теряешь самостоятельность, что даже если твои дети вдруг преодолеют все жизненные обстоятельства и приедут — ты их скорее вспомнишь, чем увидишь. Трудно бывает убедить пожилых людей, что выход есть, что не надо так сильно бояться слова «операция», что с помощью отзывчивых людей можно решить даже нерешаемую для них самих проблему денег. Мы убедили их попробовать.

У Марии Андреевны в январе грядет юбилей — 75 лет. К этому юбилею и Новому году мы хотим подарить ей возможность избавиться от катаракты — заменить хрусталик.

Жизнь Марию Андреевну никогда подарками не баловала: ей был всего годик, когда в 1943 году в блокаду Ленинграда погиб ее отец. В 1948 погибла мама. Девочка воспитывалась в детском доме, закончила 10 классов.
Вышла замуж за военного, родила сына и дочь. Муж умер, дети разъехались. «По семейным обстоятельствам», дипломатично формулирует бабушка, в 2016 году она пришла жить в Первомайский дом интернат. В последнее время Мария Андреевна испытывает большие проблемы со зрением — ей нужна операция на оба глаза, и в Тульской клинике «Взгляд» готовы ее сделать — но нужно по 21000 рублей на каждый глаз.

Александр Иванович Б. — ветеран войны, имеет три медали и среди них медаль «Дитя Войны».
Родился он в 1935 году в селе Русская Темрязань Ульяновской области, во время войны помогал взрослым в колхозе.

После окончания школы уехал в город Куйбышев (нынешняя Самара) и поступил в СПТУ. Проучился два года, пошел работать мастером производственного обучения.
Затем уехал учиться в город Магнитогорск в строительный техникум. По окончании учебы стал работать мастером в Куйбышеве. Заслужил звание ветерана труда.

В 1962 году женился, родились сын и дочь. Жена умерла в 2015 году, сын умер шесть лет назад.
Дочь живет в Туле — у нее нет возможности оплатить отцу операцию, а бесплатной ждать слишком долго, она может оказаться уже и бесполезной. Даже из ветеранской пенсии после перечисления 75% в интернат за проживание сам дедушка на операцию тоже не накопит: ему и так приходится покупать лекарства, он инвалид 2 группы. По состоянию здоровья он живет в Первомайском доме-интернате с августа 2016 года: ему нужен уход. А теперь — еще и наша помощь.

Нина Александровна М. родилась в Туле в 1931 году. Бабушка — труженик тыла: во время войны жила в деревне, работала в колхозе до 1948 года.
С 1948 года работала в Туле на заводе. Муж умер, дети выросли и разъехались, жить Нине Александровне стало негде и не с кем. В 2015 году она пришла жить в Первомайский дом-интернат.
В тумбочке бабушка хранит медаль «В честь 70-летия обороны Тулы и начала контрнаступления под Москвой», юбилейные медали к 60, 65, 70-тилетию Победы в Великой Отечественной войне.
Последнее время Нина Александровна слепнет — ей тоже нужна операция, и тоже нет времени ждать квоты.

Владимир Иванович Щ. очень любит рисовать, но, к сожалению, большие проблемы со зрением мешают ему посвящать время своему хобби. Да и вообще во мгле тоскливо жить: остаются только воспоминания.

«Когда началась война, нас эвакуировали из Севастополя в Среднюю Азию, где я работал в колхозе», — вспоминает дедушка. В 1943 году переехал в Москву, где работал на Краснопресненском заводе «Точмаш». По окончанию института поехал работать в город Тулу в «Мосбасгипрошахт». Имеет звание ветерана труда.

У дедушки есть взрослые сын и дочь, но он не поддерживает разговор на тему, почему он почти десять лет, с 2007 года, живет в интернате. Жена его умерла еще в 1982 году.
На обоих глазах у него катаракта, первая операция назначена на 22 декабря, вторая — на 18 января 2017. На каждую нужно по 21000 рублей. Давайте вернем возможность отчетливо видеть и рисовать и Владимиру Ивановичу!

Перед операцией каждому и каждой из пациентов нужно сдать анализы и пройти уточненную диагностику — на каждого нужно 2650 рублей, на четверых — 10 тыс 600.

Операция на один глаз стоит 21 тыс. рублей. Это цена со скидкой для нашего фонда: на общих основаниях замена хрусталика на одном глазу стоит 24 тысячи рублей. Транспортировку бабушек и дедушек на операцию и через несколько дней на мониторинг результатов берет на себя интернат.

Кроме этих четверых пациентов, в клинику едут еще шестеро. Для них вопрос об операции пока не решен: нужна расширенная диагностика. На выездной консультации в доме престарелых врачи не смогли сказать, можно ли им помочь или время упущено. Для каждого диагностика также стоит 2600 рублей — немного, казалось бы, но бабушки и дедушки не готовы на такие расходы: да и что толку ездить и деньги тратить, если окажется, что нужна операция, а своих денег на нее все равно нет. Уж помогать — так с самого начала, с мотивации начать обследование. В сумме на шестерых за диагностику нужно заплатить 15 600 рублей.

Итого счет из клиники для наших бабушек — 110 200 рублей.
Вместе нам вполне по силам им помочь.