Программа «Уютный дом» — Старость в радость Программа «Уютный дом» — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Программа «Уютный дом»

Одна из целей фонда – обеспечивать бытовую безопасность и комфортные условия жизни для пожилых людей и людей с инвалидностью.

Для этого существует программа “Уютный дом”.

Что мы делаем в рамках программы

К началу 2021 года фонд поддерживает более 35 000 пожилых людей и инвалидов на дому и в интернатах в 50 регионах России. Обеспечить бытовую безопасность, комфорт и независимость — одна из важнейших задач при организации помощи им. Фонд выявляет потребности по время плановых мониторингов интернатов и комплексных центров помощи на дому, а также рассматривает заявки от учреждений и частных лиц.

Каким должно быть пространство, где мы живем? Удобным, индивидуальным, очень личным, а еще — полностью безопасным. К сожалению, для людей, живущих в домах престарелых или психоневрологических интернатах или зависимых от помощи и ухода в собственном доме это зачастую совсем не так. Мы хотим, чтобы, не смотря на все ограничения, связанные с возрастом или болезнью, пожилые люди и инвалиды могли максимально долго сохранять независимость и индивидуальность в своем доме или в своей комнате. Для этого мы стараемся создать в интернатах максимально удобную среду для жизни: комнаты должны быть уютными и такими, как хочет сам пожилой человек. Бра или лампу, прищепку, зеркало или полку под иконы, картины или календари мы можем только помочь выбрать и закупить то, что позволит сделать палату – комнатой. Решать должен тот, кто в ней живет. Радио или телевизор, удобные этажерки, подставка под цветы и фотография внуков – это малая часть того, что необходимо привнести в зачастую одинаковые и очень больничные палаты, где живут и проводят долгие дни обитатели интернатов. Хочется, чтобы каждая комната имела свой уникальный дизайн и была бы настолько же индивидуальной, насколько живущие в ней пожилые люди и инвалиды.

А еще дом – это там, где ты полностью в безопасности. Но так ли это на самом деле? Фонд ищет средства для того, чтобы вся мебель, в том числе кровати и коляски, были удобными и безопасными, чтобы везде, где необходимо, коридоры и лестницы были оборудованы поручнями и пандусам. Чтобы можно было гулять по освещенным дорожкам во дворе, чтобы беседка была вместительной и удобной, зона занятий на улице – полноценной и также безопасной.

Для пожилых людей и инвалидов, живущих в своем доме, фонд старается найти средства для покупки необходимой мебели и оборудования, чтобы облегчить перемещение по дому или по комнате и просто сделать пространство максимально удобным и пригодным для организации ухода: это и поручни, и коляски, и медицинские кровати, ходунки, а также все, без чего очень сложно наладить быт ограниченных в мобильности людей. Также фонд совместно с социальными службами регионов открывает пункты проката технических средств реабилитации, то есть закупает коляски, кровати, матрасы, ходунки и другое оборудование, которым могут воспользоваться все нуждающиеся в нем пожилые люди и инвалиды, а их близкие – лучше наладить уход и заботу за ними.

В рамках программы «Уютный дом» фонд поддерживает пожилых людей и инвалидов в интернатах и на дому в 30 регионах России и ищет средства для:
— Закупки оборудования для организации безопасного пространства на дому и в интернатах: поручней, подъемников, каталок и т.д.;
— Закупки медицинской мебели и оборудования для правильной организации ухода: медицинских кроватей, матрасов, в том числе противопролежневых, колясок, кресел-туалетов, ходунков, прикроватных столиков, тростей и т.д.;
— Мебели и предметов быта для создания индивидуальных и уютных комнат: зеркал, бра, светильников, полок, этажерок, часов и т.д.

В рамках программы фонд проводит комплексный мониторинг потребностей пожилых людей и инвалидов. При невозможности, в том числе временной, получить помощь по существующим госпрограммам фонд приобретает оборудование для адаптации среды (адаптированную мебель, предметы быта), подъёмники, пояса для перемещения, диски для перемещения и т.д. А также обучает и консультирует сотрудников по организации безопасного и независимого пространства.

Почему это важно

Каждый человек имеет право выбора, где ему жить и получать помощь, оставаться в своем доме или в коллективе в интернате. В любом случае дом и государственный интернат должны отвечать необходимым условиям по безопасности, уюту и комфорту.

Почему этого не делает государство

Организация удобной и безопасной среды зависимого от ухода человека на дому — это, в большинстве случаев, его личная ответственность. А когда ресурсов не хватает даже на обеспечение ухода, пожилые люди и инвалиды зачастую становятся пленниками квартир, годами не могут покинуть свою комнату из-за порожков, отсутствия пандусов и невозможности проехать на коляске на кухню.

Интернаты содержатся за счет региональных бюджетов и частично — за счет ренты, которая удерживается из пенсий проживающих (75%). Этих ресурсов часто не хватает на то, чтобы поддерживать учреждение в хорошем состоянии. Чтобы решить проблему, государство иногда пытается оптимизировать расселение: расформировать маленькие и ветхие дома, а жильцов поселить в одном большом доме на 200-400-600 мест. Но при переезде даже в самые лучшие новые условия состояние здоровья пожилых людей резко ухудшается, нередко люди уходят из жизни сразу после этого: так в пожилом возрасте сказывается стресс от перемен, разлука с родным поселком и необходимость адаптироваться к новому месту и новому персоналу. Как показывает практика, пожилому человеку лучше там, где он привык быть: с привычной баней в отдельном здании и знакомой нянечкой, всегда жившей по соседству. И любой переезд, тем более, из родного дома в интернат — это огромный, трудно переживаемый стресс.

Мы считаем, что достойное качество жизни пожилых людей как у себя дома, так и в государственном учреждении должно быть одним из приоритетов государственной политики. Но сегодня тысячи людей живут в условиях, в которых никто из нас не хотел бы жить. Тем более важно успеть помочь и дотянуться до каждого.

Что это изменит

  • Даст возможность для тех, кто живет дома, максимально долго оставаться в своем жилье. Сделает жизнь пожилых людей более комфортной и поднимет им настроение уже сегодня;
  • Сделает приятными условия труда персонала, который порой тоже проводит на работе больше времени, чем у себя дома;
  • Постепенно изменит отношение персонала и чиновников к уровню условий, которые нужно создавать пожилым людям, нуждающимся в посторонней помощи;
  • Будет создавать в обществе спрос на достойное качество жизни не только для детей и активных взрослых, но и в старости.

Что делают в программе волонтеры?

Волонтерская помощь – незаменимый ресурс и опора всех программ фонда.

1) В программе «Уютный дом» волонтеры помогают с выявлением потенциально нуждающихся именно в бытовой помощи пожилых людей и инвалидов;
2) Помогают с организацией спортивных площадок, теплиц, закупками саженцев и живыми уголками;
3) Проводят субботники вместе с пожилыми людьми и людьми с инвалидностью по уборке территорий, посадкам растений, а также спортивные соревнования и другие конкурсы и события;
4) Помогают с самыми срочными бытовыми нуждами — от покоса травы до починки крыльца;
5) Добывают и привозят приятные и полезные вещи для уюта;
6) В рамках помощи «про боно» дизайнеры, архитекторы и просто творческие люди помогают сделать комнаты пожилых людей и инвалидов уютными и удобными, совместно с жильцами придумывают дизайн и воплощают его в жизнь.

Расходы по программе

Расходы для реализации программы “Уютный дом” составляют более 25 000 000 рублей в год и включают:

  • Оплату услуг по адаптации жилья, в том числе санузлов;
  • Приобретение бытовой техники, мебели;
  • Приобретение бытовых вещей, принадлежностей для интерьера;
  • Транспортные расходы;
  • Заработную плату программного персонала;
  • Командировочные расходы.

Как поддержать программу

Пожертвование на сайте | Переводом по банковским реквизитам

Результаты и отчеты

Ежегодно фонд формирует отчет для Минюста, все отчеты НКО публикуются на официальном сайте.

Подробные отчеты о расходах публикуются на сайте фонда.

Ежегодно фонд проходит аудиторскую проверку. Заключения мы можем предоставить по запросу.

Новости программы: