Программа «Волонтерство» — Старость в радость Программа «Волонтерство» — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Программа «Волонтерство»

Одна из целей фонда – содействовать улучшению эмоционального состояния пожилых людей и инвалидов. Изначально именно это было главным делом и задачей фонда.

Сегодня для этого существует программа “Волонтерство”.

Программа также оказывает поддержку другим программам, способствует привлечению внимания общества к проблемам пожилых людей, развитию сознательности в обществе и добровольческих инициатив.

Что мы делаем в рамках программы

Программа охватывает как тех, кто постоянно живет в стационарных учреждениях – в домах-интернатах, так и одиноких пожилых людей, живущих у себя дома.

Фонд сотрудничает более чем с 400 домами-интернатами в 50 регионах. В каждом из них одновременно живут от 20 до 600 человек. Список регионов и домов-партнеров (по разным причинам информация может быстро меняться. Актуальный список учреждений можно уточнить у сотрудников фонда).

Волонтеры фонда — это не только москвичи, фонд поддерживает развитие региональной волонтерской сети, обучает волонтеров и делится лучшими практиками.

Направления реализации программы


Проект “Поездки в дома-интернаты”

Волонтеры фонда выезжают в однодневные или двухдневные поездки в подшефные дома-интернаты, чтобы навестить жильцов, записать их воспоминания, поиграть в настольные игры или устроить вместе чаепитие, провести день красоты или концерт с песнями, танцами, мастер-классами, играми и конкурсами, передать сладкие гостинцы и небольшие подарки. Среди волонтеров есть профессиональные артисты и знаменитости: Лиза Арзамасова и Родион Газманов, Инна Маликова, Анна Большова и друге. В год только из Москвы совершается порядка 600-700 поездок. Кроме того, во многих других регионах тоже существуют волонтерские группы, которые регулярно навещают свои подшефные дома-интернаты.

С весны 2020 года фонд начал развивать новые форматы волонтерства: видео-поездки и запись видео-приветов для одиноких пожилых людей, а также телефонное волонтерство.

Проект “Внуки по переписке”

Волонтеры фонда пишут письма жителям домов-интернатов и подопечным центров социального обслуживания, которые живут у себя дома и которые согласились на такое общение. Не реже раза в месяц в персональных письмах конкретному человеку из дома-интерната они рассказывают о себе, событиях своей жизни, успехах и трудностях. Некоторые адресаты могут ответить — написать самостоятельно или продиктовать письмо нянечке. Некоторые — нет. Тогда нянечки просто зачитывают им письма. Весь процесс контролируют координаторы от фонда, которые следят за соблюдением правил и за тем, чтобы переписка не оборвалась резко со стороны волонтера, если у него перестало хватать времени.

Помимо регулярной переписки, любой желающий может подписать и отправить пожилому человеку в доме-интернате открытку ко дню рождения или другому празднику.

Проект “Подарки”

Каждый год фонд объявляет сбор подарков для жителей домов-интернатов и подопечных центров социального обслуживания к традиционным праздникам: Новому году, 8 марта, 23-му февраля и Дню Победы. Под Новый год волонтерами фактически становятся тысячи человек, которые покупают вещи из списка, составляют комплекты, упаковывают и отвозят подарки на склад фонда. На складе волонтеры сортируют подарки и отправляют нужное количество в дома-интернаты. Часто доставку подарков тоже обеспечивают волонтеры – на своих машинах или на поезде. В 2019 году в ходе новогодней акции было собрано более 44 тысяч подарков в 40 регионах. Акции на остальные праздники менее масштабны, но не менее важны для пожилых людей, которые становятся их адресатами.

Проект “Волонтерские лагеря”

В течение смены (около двух недель) волонтеры живут рядом с домом-интернатом и каждый день приходят туда, чтобы общаться с жителями, записывать их истории, гулять, устраивать экскурсии к ближайшим достопримечательностям, а также делать косметический ремонт в комнатах и обустраивать прилегающую территорию. В среднем в год проходит 5 лагерей.

Почему это важно

Качество жизни человека складывается не только из достойных бытовых условий, медицинской помощи и хорошего ухода. Человек в любом возрасте нуждается в общении, причастности к социальной жизни. Те, кто этого лишен, часто теряют мотивацию ко всему остальному: еде, гигиене, чистоте в быту, развлечениям. В рамках программы “Волонтерство” фонд старается показать каждому подопечному жителю дома-интерната, что он интересен и значим как личность, а не как объект содержания и ухода. За годы работы мы ни разу не усомнились в том, что каким бы хорошим ни был дом-интернат, пожилым людям, живущим в нем, всегда очень не хватает общения и они всегда ждут гостей и внимания со стороны.

Почему это не делает государство?
То, что делают волонтеры фонда, технически невозможно обеспечить на системном уровне. Государство может обеспечить людям, у которых нет семьи или которые разлучены с ней, медицинскую помощь, уход, бытовой комфорт, вкусную еду и профессиональное уважительное отношение персонала. Но оно не может предоставить друзей и искреннюю заинтересованность одного человека в другом.

Программа “Волонтерство” — это направление работы, из которого вырос фонд, и единственное направление, которое будет нужно всегда независимо ни от какого прогресса на уровне государственных гарантий.

Что это изменит

Улучшит качество жизни сегодняшних подопечных домов-интернатов;
Мотивирует персонал поддерживать хорошие условия в домах благодаря регулярным визитам внешних гостей;
Постепенно изменит отношение персонала и чиновников к подопечным как личностям, которые нуждаются не только в уходе;
Даст широким слоям общества представление о потребностях людей в пожилом возрасте благодаря огромному количеству людей, которые участвуют в волонтерском движении и рассказывают об этом опыте своим близким.

Расходы по программе

Расходы для реализации программы “Волонтерство” составляют более 20 000 000 рублей в год и включают:

  • Заработную плату программного персонала;
  • Расходы на проведение мероприятий;
  • Расходы на аренду склада;
  • Транспортные и командировочные расходы;
  • Расходы на издательство и полиграфию;
  • Приобретение сувенирной продукции и раздаточных материалов;
  • Административные расходы фонда — 10% от общей суммы остальных расходов по программе.

Как поддержать программу

Пожертвование на сайте  | Переводом по банковским реквизитам

Результаты и отчеты

Ежегодно фонд формирует отчет для Минюста, все отчеты НКО публикуются на официальном сайте.

Подробные отчеты о расходах публикуются на сайте фонда.

Ежегодно фонд проходит аудиторскую проверку. Заключения мы можем предоставить по запросу.

Информация о ближайших поездках доступна здесь. Если у вас есть вопросы по организации поездок, обратитесь к Анне Хатеевой :+7 926 169-96-37 , a.hateeva@starikam.org

Новости программы: