Программа «Ежедневный уход» — Старость в радость Программа «Ежедневный уход» — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Программа «Ежедневный уход»

Одна из целей фонда – содействовать улучшению физического состояния пожилых людей и людей с инвалидностью.

Для этого существует программа “Ежедневный уход”.

Что мы делаем в рамках программы

Большая часть тех, кому фонд помогает на дому, не смогли бы выжить без ежедневной заботы и ухода. Большая часть жителей домов престарелых и психоневрологических интернатов так или иначе зависят от посторонней помощи. Поэтому в рамках программы «Ежедневный уход» мы стараемся сделать жизнь зависимых от ухода людей не мучительной, а сколь возможно полной, а само качество ухода и заботы — современным и достойным.

Мы ищем деньги для закупки всего, что связано с гигиеной: качественных средств по уходу, пенок, кремов, влажных салфеток, абсорбирующего белья, одноразовых салфеток, специальных варежек для мытья. Закупаем оборудование для организации ежедневных гигиенических процедур: кресел для душа, каталок для ванной, специальных душевых стульев и табуретов, поручней и поддонов для мытья. Ведь очень большая часть бытовых травм и трагедий у пожилых людей происходит именно в ванной. Залезть и вылезти из чугунной ванны для многих невозможно без риска падения, а высокие бортики поддона в душе могут превратить человека в прикованного к постели больного. Мы ищем средства для переоборудования санузлов и душевых как в домах престарелых, так и на дому, чтобы ванная комната перестала быть риском для жизни, а радость от возможности принять душ не стала бы несбыточной мечтой для человека в коляске.

Кроме того, бесконечно важно помочь маломобильным или утратившим возможность самостоятельно садиться или даже присаживаться пожилым людям и инвалидам хотя бы немного восстанавливать свои навыки подвижности, в том числе за счет правильного ухода. А уход этот никак нельзя организовать без нужного оборудования, так называемых «малых средств реабилитации», ни в интернате, ни на дому. Поэтому фонд ищет средства для закупки валиков и подушек для позиционирования, специальных опор под спину и лесенок для подтягивания, скользящих простыней и кресел для перемещения и т.д. Очень важно, что мы не просто покупаем оборудование, а сначала обучаем всех сотрудников правильному уходу, использованию современных средств ухода. Совместно с интернатами и социальными службами в рамках мониторингов определяем потребности в средствах реабилитации для конкретных пожилых людей и инвалидов и только потом ищем средства для закупки. Ведь все, что мы сможем купить, должно максимально служить людям и ни в коем случае не навредить.

Наконец, большое внимание мы уделяем возможности поддерживать общение даже с теми пожилыми людьми и инвалидами, которые не могут общаться традиционным способом. Мы ищем специалистов, оплачиваем их обучение по линии альтернативной и дополнительной коммуникации, ищем средства для оплаты необходимого оборудования (тактильных и интерактивных досок, карточек, имитаторов голоса и т.д). Потому что возможность общаться, быть в социуме, понимать и быть уверенным, что тебя понимают, также жизненно важно, как не остаться голодным или без крова над головой.

В рамках программы «Ежедневный уход» фонд привлекает дополнительных сотрудников по уходу – нянечек, помощников по уходу, сиделок для организации ухода на дому или в отделениях для маломобильных пожилых людей в интернатах, если там есть острая нехватка работников. В результате всех сокращений и оптимизаций нагрузка на одну санитарку в отделении милосердия может достигать 30 зависимых от ухода людей, а на дому — более 10 пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в ежедневной помощи. Мы стараемся сделать все, чтобы государственная система решала вопросы ухода и на дому, и в учреждениях. Но здесь и сейчас мучаются и страдают люди, которые не могут сами есть, одеваться, мыться и становятся пленниками комнат или палат, годами не покидая их стены. Фонд отбирает и обучает всех привлеченных сотрудников, а также старается постоянно обучать и консультировать всех штатных сотрудников учреждений, чтобы качество ухода и заботы было приемлемым.

В рамках программы «Ежедневный уход» фонд поддерживает пожилых людей и инвалидов в интернатах и на дому в 30 регионах России и ищет средства для оплаты:

— Средств по уходу, абсорбирующего белья (подгузников, влажных салфеток, кремов)
— Оборудования для перемещения (колясок, каталок, опоры под спину, валиков и подушек)
— Переоборудования санузлов и душевых, необходимого оборудования для мытья
— Оборудования для альтернативной и дополнительной коммуникации
— Труда дополнительного персонала по уходу (нянечек, сиделок, помощников по уходу) в отделения маломобильных пожилых людей в интернатах и для организации ухода на дому
— Обучения сотрудников учреждений по направлениям альтернативной и дополнительной коммуникации, логопедии и т.д

В рамках программы фонд:

  • Подбирает дополнительных помощников по уходу и оплачивает их работу. Помощники по уходу помогают маломобильным и прикованным к постели людям возвращаться к жизни и улучшать ее качество, максимально восстанавливать самостоятельность. Они помогают с гигиеническими процедурами и в приеме пищи, дают возможность гулять, тренироваться садиться и вставать самостоятельно, поддерживают чистоту и уют в комнате и просто общаются;
  • Подбирает физоргов и тренеров ЛФК и оплачивает их работу. Физорги и тренеры ЛФК помогают пожилым людям реабилитироваться после инсульта, преодолеть сниженную подвижность, восстанавливают и развивают моторные навыки. Их задача — не просто предлагать упражнения, а на максимально доступном уровне поддерживать у пожилых людей способность самостоятельно двигаться и обслуживать себя;
  • Фонд также ведет активную работу для профилактики попадания людей в дома-интернаты. Мы стараемся продлить для них возможность проживания дома, при этом создав качественные условия жизни. В сотрудничестве с несколькими центрами социального обслуживания населения в нескольких регионах (Псковская, Смоленская, Тверская области) фонд организовал работу медико-социальных бригад, которые помогают на дому людям, наиболее нуждающимся в помощи. Бригады предоставляют уход в большем объеме, чем это может обеспечить социальный работник. Помощь одной нянечки из бригады распределена между 2-3 подопечными, что дает возможность людям оставаться дома в родных стенах, а государству — сэкономить средства, необходимые для круглосуточного обеспечения людей в доме престарелых. Ведь для многих зависимых от ухода людей переезд в казенный дом – это огромный, с трудом переживаемый стресс. И возможность уберечь от него человека бесценна;
  • Фонд оплачивает или силами приглашенных специалистов проводит обучение этих сотрудников по техникам перемещения маломобильных пациентов, правильного кормления, позиционирования, ухода, реабилитации и активизации.

На начало 2021 года в разных регионах работает свыше 150 дополнительных специалистов по уходу и реабилитации (не считая организаторов досуга), нанятых и оплачиваемых фондом: в стационарах и в составе надомных служб. Зарплата одного сотрудника — от 20 до 30 тыс. руб. в месяц (зависит от квалификации, должности и региона).

Почему это важно

Каждый человек имеет право на достойную старость, на чистоту и комфорт независимо от физического состояния.

По опыту, чтобы обеспечить зависимых от помощи пожилых людей уходом на дому, социальный работник должен помогать максимум двоим нуждающимся в уходе людям. А сейчас социальный работник помогает 10 и более людям на дому, что, конечно, влияет на качество ухода.

В интернате, чтобы уход был хорошим, один ухаживающий должен уделять внимание 4-8 зависимым от помощи людям, которые не могут обслуживать себя сами. В реальности на одну санитарку в дневную смену часто приходится 25−30 маломобильных пожилых людей, а ночью это число может удваиваться. Это значит, что если пожилой человек упадет ночью с кровати и не сможет встать, с большой вероятностью он рискует остаться на полу до утра. Днем одна сиделка, которая должна покормить, помыть и поменять белье для 30 таких людей, едва успевает пробежать по всем комнатам и собрать посуду, об общении и реабилитации речи не идет. Персонал в условиях нечеловеческой нагрузки очень быстро выгорает и уходит, если есть куда уходить, а если нет — остается на работе без душевного ресурса для искренней заботы и заинтересованности в своих подопечных. Разумеется, так не должно быть. Именно поэтому мы нанимаем и обучаем дополнительный персонал, который меняет ситуацию на местах.

Почему это не делает государство

Конечно, нанимать дополнительный персонал, устанавливать адекватное штатное расписание и заниматься улучшением условий жизни пожилых людей должно государство.

И государство постепенно начинает менять нагрузку на работников на дому и в интернатах, чтобы обеспечение качественного ухода стало возможным. Но изменения происходят медленно, а люди ждут помощи уже сегодня.

Мы считаем, что качество жизни пожилых людей должно быть одним из приоритетов государственной политики.

Но тысячи пожилых людей и людей с инвалидностью по-прежнему живут в существующих условиях, которые не изменятся быстро. Они не могут ждать и каждый день нуждаются комфорте, тепле и общении, поэтому мы продолжаем максимально вкладываться в имеющихся сотрудников, нанимать и финансировать новых, где это жизненно необходимо.

Что это изменит

  • Сделает жизнь сегодняшних подопечных более комфортной, улучшит физическое и эмоциональное состояние и поможет компенсировать ограничения;
  • Даст возможность людям, зависимым от ухода, остаться дома и не переезжать в интернаты.

Что делают в программе волонтеры?

Волонтерская помощь – незаменимый ресурс и опора всех программ фонда.

1) В программе «Ежедневный уход» волонтеры помогают с выявлением потенциально нуждающихся именно в такой помощи пожилых людей и инвалидов;
2) Помогают с доставкой самого необходимого, отслеживают использование привезенного, вовремя замечают острую нехватку средств по уходу или необходимого оборудования;
3) В рамках помощи «про боно» помогают своими навыками и умениями сотрудникам медицинских центров и современных клиник;
4) Студенты медицинских учебных заведений в качестве практики или по зову сердца помогают с ежедневными занятиями и прогулками маломобильным пожилым людям в интернатах и на дому и т.д.

Расходы по программе

Расходы для реализации программы “Ежедневный уход” составляют более 150 000 000 рублей в год и включают:

  • Заработную плату помощников по уходу;
  • Заработную плату программного персонала;
  • Закупку средств по уходу, оборудования, расходных материалов;
  • Командировочные расходы.

Как поддержать программу

Пожертвование на сайте | Переводом по банковским реквизитам

Результаты и отчеты

Ежегодно фонд формирует отчет для Минюста, все отчеты НКО публикуются на официальном сайте

Подробные отчеты о расходах публикуются на сайте фонда

Ежегодно фонд проходит аудиторскую проверку. Заключения мы можем предоставить по запросу.

Новости программы: