Программа «Досуг» — Старость в радость Программа «Досуг» — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Программа «Досуг»

Одна из целей фонда – содействовать улучшению эмоционального состояния пожилых людей и людей с инвалидностью.
Для этого существует программа “Досуг”.

Что мы делаем в рамках программы

Каждый из нас хочет быть нужным и востребованным, мечтает проживать каждый день интересную и полную жизнь. Не меньше нас нуждаются в этом пожилые люди и люди с инвалидностью, зависящие от посторонней помощи. Именно поэтому мы стараемся максимально поддержать жителей интернатов и тех пожилых людей и инвалидов, кто живет на дому и нуждается в поддержке с точки зрения досуга, занятости и возможности продолжать быть в обществе, общаться, развиваться и радоваться.

Страшно подумать, что для многих мир стал ограничен размером комнаты или палаты, а радость жизни – мытьем, сменой белья или приемом пищи. Человек угасает без ощущения своей нужности, занятости, возможности не выживать, а продолжать самореализовываться, в каком бы он состоянии ни был.

На дому для пожилых людей и людей с инвалидностью фонд вместе с социальными службами регионов старается открывать центры дневного пребывания, чтобы люди не оставались пленниками квартир, а могли несколько дней в неделю выезжать из дома (на транспорте соцслужб) и проводить день интересно и содержательно, с полезными занятиями и вкусной едой. Мы считаем необходимым помогать с открытием таких центров, закупая оборудование, помогая с организацией доставки маломобильных пожилых людей или пожилых людей с нарушениями памяти в центр и обратно, а также с оплатой труда привлеченных в центр специалистов. Словами не передать, как меняется качество жизни человека, годами не покидавшего своей квартиры и измученного одиночеством, когда в его жизнь входят регулярные еженедельные визиты в такой центр. Чудеса случаются прямо на глазах!

Фонд ищет средства для организации занятости и досуга для пожилых людей и инвалидов в интернатах и на дому. Мы привлекаем дополнительных организаторов досуга (культоргов), музыкальных терапевтов, психологов и мастеров. Стараемся вместе с сотрудниками интернатов открывать бытовые комнаты, где пожилые люди могли бы сами себе готовить любимые блюда или собираться на вечерние посиделки за чаем. Стараемся обустраивать мастерские, где могли бы проходить гончарные, швейные клубы, творческие студии и все то, что интересно жителям интерната. Оборудуем площадки для занятий физкультурой на улице и в зале, закупаем спортивное оборудование, в том числе для тех, кто может передвигаться только на коляске или вовсе не может покидать постель.

Социальная жизнь невозможна без совместного досуга. Мы стараемся помогать с организацией и оплатой экскурсий, поездок и походов в музеи, на рыбалку или в памятные места для пожилых людей и инвалидов, а еще мечтаем в каждом интернате оборудовать комнаты для виртуальных путешествий (пусть и в 3-d реальности) в места, где пожилые люди больше всего мечтают оказаться. Для одних – это город детства, для других – виртуальная экскурсия по дальнему зарубежью, куда уехала любимая школьная подруга.

В рамках организации совместного досуга мы закупаем оборудование и расходные материалы для арт-терапии, музыкальной терапии, творческих занятий. Отдельная отдушина и отрада для многих – живые уголки со всем многообразием домашних питомцев и необходимыми «сопутствующими товарами» в виде кормов и качелей для птиц. Особая страсть многих, в основном наших пожилых женщин, – это «дачная тема»: посадки, грядки, саженцы и теплицы. Пусть эти грядки будут на этаже отделения для маломобильных пожилых людей, а клумбы – в виде горшков на окнах, но сажать, поливать и выращивать хотят очень многие. А мы стараемся помочь им с тем, чтобы было, что и куда сажать. И вместе с пожилыми людьми обязательно ждем каждого нового урожая!

В рамках программы «Досуг» фонд поддерживает более 35 000 пожилых людей и инвалидов в интернатах и на дому в 50 регионах России и ищет средства для:

— Организации бытовых комнат и творческих мастерских в интернатах;
— Оплаты труда дополнительных организаторов досуга, культработников, мастеров для занятий с пожилыми людьми и инвалидами;
— Оборудования для физической активности как на улице, так и в помещении;
— Материалов для арт-терапии, музыкальной терапии, занятий творчеством;
— Оплаты обучения сотрудников по направлению арт-терапии, музыкальной терапии;
— Оплаты экскурсий, поездок, театров и музеев и т.д.;
— Оплаты оборудования, транспорта, оплаты труда привлеченных специалистов, а также расходных материалов для организации центров дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов, ограниченных в передвижении или имеющих нарушения памяти.

На начало 2021 года в разных областях работало 34 организатора досуга, нанятых и оплачиваемых фондом. Зарплата одного сотрудника по организации досуга — от 20 до 30 тыс. руб. в месяц (зависит от квалификации, должности и региона).

Почему это важно

Качество жизни человека складывается не только из достойных бытовых условий, медицинской помощи и хорошего ухода. Человек в любом возрасте нуждается в общении, красоте, творческой, созидательной деятельности. Пожилой человек должен сохранять свои навыки: моторные, физиологические, когнитивные. Тогда меньше риск, что он “сляжет” и ему потребуется ежечасный уход. Сохранив возможность себя обслуживать, он будет жить дольше, а сохранив интерес к жизни — счастливее. А главное — качество жизни пожилого человека, прикованного к постели, не идет ни в какое сравнение с качеством жизни пожилого человека, хотя бы частично мобильного. Именно поэтому так важна профилактика.

Почему этого не делает государство

Мы считаем, что качество жизни пожилых людей должно быть одним из приоритетов государственной политики и должно рассматриваться широко, а не только как обеспечение лекарствами и койко-местом. В государстве тоже идут изменения. Так, в рамках проекта по внедрению системы долговременного ухода в пилотных регионах открываются дневные центры для людей с ограничениями мобильности или с когнитивными нарушениями. Меняются подходы к оказанию помощи в интернатах. В 2021 году система на плановой основе внедряется в 23 пилотных регионах, а более 20 регионов внедряют систему по собственной инициативе вне пилотного проекта. Где-то постепенно наши культорги, уже обученные и включенные в работу, переходят на региональное финансирование.

Но тысячи пожилых людей и инвалидов живут в существующих условиях, которые не изменятся быстро. Они не могут ждать, и каждый день испытывают потребность не только в комфорте, но и в общении, досуге и творческих занятиях, поэтому мы продолжаем нанимать и финансировать сотрудников, которые им это обеспечивают.

Что это изменит

  • Сделает жизнь сегодняшних подопечных более радостной, улучшит их физическое и эмоциональное состояние;
  • Постепенно изменит отношение персонала и чиновников к качеству жизни, которое нужно обеспечивать пожилым людям;
  • Будет содействовать формированию запроса на достойную старость и качество жизни, вне зависимости от возраста и ограничений человека.

Что делают в программе волонтеры?

Волонтерская помощь – незаменимый ресурс и опора всех программ фонда.

1) В программе «Досуг» волонтеры помогают с выявлением потенциально нуждающихся именно в психологической поддержке пожилых людей и инвалидов;
2) Помогают уменьшить эмоциональный вакуум, в котором часто существуют одинокие зависимые от ухода люди. Главные инструменты — регулярное общение, встречи, праздники, концерты в любом формате от очных визитов до онлайн, а также телефонное общение и почтовая переписка;
3) Собирают и привозят материалы для творчества, придумывают конкурсы и мероприятия, проводят Дни красоты, мастер–классы, фотосессии, празднования именин и дней рождения;
4) Привозят индивидуальные подарки и гостинцы, которых ждут их подопечные пожилые люди.

Расходы по программе

Расходы для реализации программы “Досуг” составляют более 25 000 000 рублей в год и включают:

  • Заработную плату организаторов досуга, мастеров, музработников;
  • Расходы на закупки оборудования и материалов для творчества в мастерских и центрах дневного пребывания;
  • Расходы на проведение мероприятий;
  • Заработную плату программного персонала.

Как поддержать программу

Пожертвование на сайте | Перевод по банковским реквизитам

Результаты и отчеты

Ежегодно фонд формирует отчет для Минюста, все отчеты НКО публикуются на официальном сайте.

Подробные отчеты о расходах публикуются на сайте фонда.

Ежегодно фонд проходит аудиторскую проверку. Заключения мы можем предоставить по запросу.

Новости программы: