Программа «Медицина» — Старость в радость Программа «Медицина» — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Программа «Медицина»

Одна из целей фонда – содействовать улучшению физического состояния пожилых людей и людей с инвалидностью.

Для этого существует программа “Медицина”.

Что мы делаем в рамках программы

Фонд старается максимально поддержать пожилых людей и людей с инвалидностью, которые нуждаются в ежедневной поддержке, в том числе с точки зрения медицины. Жизнь не будет сносной, если человек болен и не получает нужные лекарства, если он слепнет и не может быть вовремя прооперирован, теряет остроту зрения и не может компенсировать ее грамотно подобранными очками. А уж насколько на качество жизни влияет здоровье зубов, переоценить очень сложно. Есть жидкую и протертую еду вместо того, чтобы иметь возможность получить протезирование – очень грустная история.

Фонд ищет средства для того, чтобы поддержать с точки зрения медицинской помощи тех пожилых людей и инвалидов, которые нуждаются в зубопротезировании и не могут получить эту помощь в рамках ОМС, а своих средств у них не хватает. Кроме того, мы привлекаем деньги для оплаты консультаций специалистов по основным заболеваниям, стараемся помогать с организацией лечения пожилых людей в профильных лечебных учреждениях, помогаем с доставкой и сопровождением. Отдельно большое внимание стараемся уделять болезням зрения и слуха. Помогаем в осуществлении подбора и оплаты нужных слуховых аппаратов и очков, операций по замене хрусталика, помогаем в лекарственной поддержке после операции и т.д при невозможности получить необходимую медицинскую услугу в рамках ОМС или программ реабилитации. Очень страшно терять возможность видеть из-за вовремя не прооперированной катаракты или сталкиваться с риском упасть и сломать ногу из-за неправильно подобранных очков.

Также в рамках этой программы мы стараемся изменить в интернатах или на дому саму культуру питания. Прежде всего, это возможность для каждого человека сохранить самостоятельность в приеме пищи: удобная адаптированная посуда, нескользящие скатерти на стол, безопасные приборы и т.д. Очень важно, чтобы питание было не только физиологической потребностью, но и радостью, возможностью общаться и проводить время вместе. Для этого фонд ищет способы закупать красивую и удобную посуду и все необходимое для обустройства обеденного зала и мини-буфетов на этажах интернатов, похожие на маленькие кафе чайные «уголки» с кулерами и термопотами, а еще то оборудование, без которого многие пожилые люди не смогут получать правильное питание: блендеры, миксеры и, конечно, специально лечебное питание по назначению врача.

Наконец, в рамках программы «Медицина» фонд нанимает, оплачивает обучение и помогает с оборудованием специалистам по физической реабилитации и эрготерапии, а также медсестрам ЛФК, работающим в интернатах и на дому. Эта возможность постепенно восстанавливать утраченные навыки, хотя бы немного вернуть способность самостоятельно вставать, присаживаться, справляться с бытом для тех пожилых людей и инвалидов, которые из-за травмы или болезни стали скованными в каждом шаге и в каждом движении. Очень отрадно видеть первые шаги, пусть и с ходунками, после перенесенного инсульта и радость, с которой возвращается обычная жизнь для тех людей, которые уже не чаяли снова встать или даже просто пожать протянутую руку.

В рамках программы «Медицина» фонд поддерживает более 10 000 пожилых людей и инвалидов в интернатах и на дому в более чем 50 регионах России и ищет средства для оплаты:

  • Зубопротезирования;
  • Операций по замене хрусталика;
  • Консультаций привлеченных специалистов;
  • Приборов для измерения давления;
  • Приборов для контроля сахара крови и расходников к ним;
  • Адаптированной посуды и оборудования для приготовления пищи;
  • Лечебного питания;
  • Оборудования для физической реабилитации и эрготерапии;
  • Труда дополнительных сотрудников по направлениям ЛФК и физическая терапия в дома престарелых и ПНИ;
  • Обучения по направлениям эрготерапии, физической терапии штатных и дополнительных сотрудников интернатов и комплексных центров помощи пожилым людям и инвалидам на дому.

Почему это важно

Самочувствие, наличие или отсутствие ограничений по здоровью напрямую связаны с качеством жизни и чувством собственного достоинства человека. Если человек плохо видит, он не узнает входящих к нему людей, плохо видит дорогу под ногами, рискует упасть и получить травмы. А кроме того, он не может читать, заниматься привычными домашними делами или любимыми хобби. Дома такой человек становится еще более беспомощен, а все, что ему остается в интернате – это лежать и смотреть в потолок в ожидании обеда, за которым он будет плохо видеть или вовсе не видеть, что лежит в тарелке и попадает в ложку.

С плохим слухом невозможно нормально разговаривать с соседями или слушать радио и узнавать новости, то есть чувствовать себя причастным к жизни. Плохой слух также значимо повышает риск падений.

Без ходунков или с больными суставами не выйти на улицу или даже из комнаты: придется все время сидеть в четырех стенах, в лучшем случае смотреть в окно и на других людей.

В рамках программы «Медицина» фонд помогает пожилым людям и людям с инвалидностью компенсировать возможности, утраченные из-за медицинских проблем, а не дожидаться ухудшений.

Почему это не делает государство?
Государство обеспечивает всем пожилым людям и инвалидам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, зачастую только минимально необходимую помощь. Но даже для получения бесплатной гарантированной медицинской помощи часто нужно достаточно упорства и настойчивости. Зависимым от ухода людям с этим просто не справиться. Одно дело, когда у пожилого человека или инвалида есть активные близкие, но что, если он одинок? Или живет в интернате, где сотрудники и так перегружены и не всегда могут заметить чужую беду?

Нужно обращать внимание на индивидуальные потребности: кто отказывается от груши на полдник, потому что просто нечем жевать, а кто не выходит в общий холл смотреть передачу, потому что ничего не слышит. Пока в домах-интернатах мало сотрудников, которые разрываются между всеми подопечными, на это не остается времени и сил. К тому же часто бывает так, что поблизости от комплексного центра помощи на дому или интерната нет нужной клиники или специалиста, который поможет решить проблему конкретного подопечного. Тогда его нужно везти в ближайший крупный город. Это требует ресурсов и такой гибкой настройки всей системы, чтобы можно было выделить на весь день машину и сопровождающего для такого пациента и чтобы при этом не остались без внимания другие люди, которые нуждаются в постоянном уходе. Тем более не хватает медицинской помощи пожилым людям, которые живут у себя дома, зачастую к ним годами не приходят узкие специалисты и даже терапевт. С выявлением таких потребностей и организацией процесса помогают профильные сотрудники в рамках плановых мониторингов, а также волонтеры фонда.

Что касается оплаты самих процедур, государство обеспечивает по ОМС офтальмологические операции, но часто очереди на квоты очень долгие. Для человека это означает несколько лет жизни без зрения, которые мы можем компенсировать, оплатить операцию раньше и не допустить «перезревания» проблемы. Зубное протезирование не во всех регионах бесплатно, поэтому мы стараемся за счет благотворительных средств обеспечить пожилым людям и инвалидам другое качество жизни, когда человек может есть твердую пищу и улыбаться без стеснения.

Мы считаем, что достойное качество жизни пожилых людей, внимание к их личным потребностям и индивидуальный подход к помощи должны быть одним из приоритетов государственной политики. Но сегодня тысячи людей живут в условиях, которые не изменятся быстро. Поэтому индивидуальный подход берут на себя благотворители и волонтеры.

Что это изменит

  • Сделает жизнь сегодняшних подопечных более комфортной и поднимет им настроение, улучшит физическое состояние и поможет компенсировать ограничения;
  • Постепенно изменит отношение персонала и чиновников к качеству жизни, которое нужно обеспечивать пожилым людям, будет содействовать развитию индивидуального подхода;
  • Будет создавать в обществе спрос на сохранение здоровья и активности не только для трудоспособного населения и нынешних налогоплательщиков, но и для других членов общества.

Что делают в программе волонтеры?

Волонтерская помощь – незаменимый ресурс и опора всех программ фонда

1) В программе «Медицина» волонтеры помогают с выявлением потенциально нуждающихся именно в медицинской помощи пожилых людей и инвалидов;
2) Помогают с организацией сопровождения пожилых людей и инвалидов до мест лечения и обратно;
3) В рамках помощи «про боно» помогают своими навыками и умениями сотрудники медицинских центров и современных клиник;
4) Студенты медицинских учебных заведений в качестве практики или по зову сердца помогают с ежедневными занятиями и прогулками маломобильным пожилым людям в интернатах и на дому и т.д.

Расходы по программе

Расходы для реализации программы “Медицина” составляют более 50 000 000 рублей в год и включают:

  • Заработную плату программного персонала;
  • Приобретение медицинской техники, оборудования и средств реабилитации;
  • Приобретение подгузников, медикаментов, средств ухода;
  • Оплату услуг по зубопротезированию;
  • Оплату услуг по операциям на глазах;
  • Оплату услуг в организации операции и/или госпитализации;
  • Командировочные расходы.

Как поддержать программу

Пожертвование на сайте | Переводом по банковским реквизитам

Результаты и отчеты

Ежегодно фонд формирует отчет для Минюста, все отчеты НКО публикуются на официальном сайте.

Подробные отчеты о расходах публикуются на сайте фонда.

Ежегодно фонд проходит аудиторскую проверку. Заключения мы можем предоставить по запросу.

Новости программы: