Телефонное волонтерство — Старость в радость Телефонное волонтерство — Старость в радость
Мы считаем, что все люди
заслужили достойную жизнь в старости

Мы стараемся объединить ресурсы общества и государства
для улучшения качества жизни пожилых людей

Подробнее
×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
Телефонное волонтерство

Приглашаем волонтеров для общения с одинокими пожилыми людьми по телефону

Проект телефонного волонтерства «Служба Дружба» начат фондом «Старость в радость» во время пандемии коронавируса в ответ на ситуацию изоляции, в которой оказались пожилые люди.

 

Почему это нужно?

В изоляции и молодым активным людям тяжело, хотя у нас изобилие активностей онлайн и куча планов на после окончания карантина. Представьте, каково пожилым людям, у которых ни того, ни другого! Нельзя в магазин — перемолвиться словом с продавцом. Нельзя посидеть на лавочке с соседками. 

В ответ на дефицит общения и растущую тревогу у пожилых людей мы решили делиться с ними оптимизмом по телефону. 

Первые запросы на такую помощь приходили через социальных работников. Дважды в неделю они навещают своих подопечных, помогают им в практических вопросах. Но у них нет времени на задушевные разговоры. Они и передали нам контакты первых бабушек, желающих участвовать в таком проекте.

Хочу стать волонтером — заполни анкету 👍

О чем говорить?

 Мы все расскажем на обучающем вебинаре и будем готовы ответить на любые ваши вопросы в ходе проекта! У нас семилетний опыт работы горячей линии для пожилых людей. Мы подробно рассказываем на вебинаре, каковы особенности общения с пожилым человеком, какие темы безопасны, а какие лучше не затрагивать. Как реагировать на рассказы о трагедиях, на слёзы, на просьбы о помощи.  

Основной задачей волонтера будет внимательное слушание, участие, доброжелательное отношение и принятие бабушки или дедушки, общение с которым он будет выстраивать.

Важно быть готовым не осуждать, уважать чужое мнение и бережно относиться к чувствам и эмоциям другого человека.

Проект сопровождают психологи, к которым смогут обратиться при необходимости как волонтёры, так и подопечные. Для безопасности обеих сторон все разговоры записываются. 

Хочу стать волонтером — заполни анкету 👍

Что нужно от меня?

 Нужен смартфон, планшет или ноутбук и стабильный интернет. Участниками проекта могут стать волонтёры только на территории России. Необходимо иметь или завести почту на Яндексе.

Для обеих сторон разговоры бесплатные. Необходимо выделять время на регулярной основе. Многим пожилым людям можно звонить, например, в 19 часов, что позволит совмещать это с работой. 

 Мы уверены, что такой формат помощи могут позволить себе многие, кто хочет помогать, но не может выделить целый выходной на личную поездку в дом престарелых. 

Хочу стать волонтером — заполни анкету 👍

Надолго ли это?

 Работа проекта продолжится и после окончания эпидемии. Волонтёры изначально настраиваются на полгода общения с пожилым человеком. Конечно, после шести месяцев общения мы не бросим никого из подопечных. 

 Главное условие проекта – общение должно быть регулярным. Однократно можно подключиться к сеансу видеосвязи с жильцами домов престарелых, где будут и другие волонтеры. Если же вы начинаете общение тет-а-тет с одиноким человеком, живущим дома, это заявка на личное доверие. 

Хочу стать волонтером — заполни анкету 👍

Заполняйте анкету и подключайтесь! Ждём вас в команде!
 
 Проект телефонного волонтерства «Служба Дружба» осуществляется в рамках проекта Благотворительного собрания «Все вместе» и компании «Яндекс» при участии АНО «Студио-Диалог» и поддержке фонда Тимченко. 
Поддержать проект
 


Новости проекта