Мы делаем все, чтобы повысить
качество жизни пожилых людей в домах престарелых и инвалидов.

Наша цель - улыбки на лицах
наших бабушек и дедушек!

Миссия и цели
МЕНЮ
СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ
ФОНД ПОМОЩИ
ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ
+7 499 394-48-83
Звоните нам!
← Все новости


ВЭБ внедряет блокчейн в благотворительность

Внешэкономбанк внедряет блокчейн в благотворительность. Совместно с международными специалистами в области блокчейна Банк запустил электронный кошелек для Благотворительного фонда «Старость в радость» и осуществил первую транзакцию во всемирно известной криптовалюте Ether (эфир) компании Ethereum.

IMG_5047

Первый благотворительный взнос в размере 1 эфира (около 16, 5 тысяч рублей) сделал Владимир Демин, советник Председателя Внешэкономбанка, руководитель Центра компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с основным фокусом на блокчейн (далее – Центр компетенций). Открытие Центра компетенций состоится в сентябре 2017 года, но международная команда специалистов в области блокчейна уже работает над рядом проектов ВЭБа, среди которых проект по передаче прав собственности на недвижимость, а также проекты в области медицины.

Идея внедрения блокчейна в благотворительность для Внешэкономбанка – это не случайность, а логическое продолжение совместных проектов с Благотворительным фондом «Старость в радость». Волонтерское движение в России нуждается в активной поддержке как государством, так и бизнесом. Благотворительные взносы – это самый популярный инструмент для оказания помощи нуждающимся. Но, зачастую, люди, пожелавшие оказать помощь, сомневаются в том, что перечисленные средства дойдут до адресата. ВЭБ, обладая компетенциями в сфере блокчейн, применил новый подход к благотворительности. Теперь деловое сообщество, осуществляя благотворительный взнос в криптовалюте эфир, получает возможность следить за дальнейшей судьбой переведенных средств, что дает уверенность в их целевом использовании.

«Совершая пожертвование, мы чаще всего не можем знать наверняка, на что были потрачены средства и успели ли они дойти до нуждающегося вовремя. Это, к сожалению, гасит многие даже самые благородные порывы.

Использование криптовалют в различных сферах – это современный тренд, их капитализация во всем мире сегодня составляет порядка 140 млрд долларов, но для ВЭБа внедрение «криптоблаготворительности» на блокчейне — это не дань моде, а возможность обеспечить высокую скорость переводов и полную прозрачность системы. Каждой цифровой монете присваивается номер, по которому можно отследить весь путь пожертвования: от перевода на кошелек благотворительной организации до покупки на эти средства игрушек в детские дома или лекарств в больницы. Кроме того, некоторые пользователи криптовалюты пока не знают, куда ее направить, или не могут потратить ее по месту жительства — поэтому блокчейн способен привлечь в благотворительность средства из альтернативных источников», — сказал Глеб Юн, старший вице-президент Внешэкономбанка.

Елизавета Олескина, директор Благотворительного фонда «Старость в радость», подчеркнула: «Мы рады возможности сотрудничать с Внешэкономбанком. Во-первых, потому что у Банка есть свой опыт участия в волонтерских проектах, что дает глубокое понимание проблем. Во-вторых, потому что Банк как ведущий институт развития России внедряет новые разработки и тренды в том числе в социальную сферу. Благодаря совместной инициативе ВЭБа и нашего фонда в области «криптоблаготворительности», фонд получил дополнительный альтернативный источник взносов».

В 2016 году в ВЭБе был запущен волонтерский проект «У мечты нет возраста!», в рамках которого более 500 сотрудников Банка на добровольных началах регулярно помогают людям, проживающим в домах престарелых в Тульской, Тверской и Московской областях. Вместе с фондом ВЭБ развивает тему корпоративного волонтерства и планирует расширить географию проекта, привлекая к участию граждан, небезразличных к пожилым людям.

Теги: ,