История создания — Старость в радость История создания — Старость в радость
Как сделать старость достойной
для каждого человека?

Делать всё возможное,
чтобы помочь тем, кто уже сегодня
стар и слаб и нуждается в помощи.

Чтобы стареть было нестрашно.

Подробнее



×
Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам
История создания

История благотворительного фонда «Старость в радость» началась летом 2006 года. Во время фольклорной практики, которую проходила наш будущий директор, тогда первокурсница-филолог Лиза Олескина. Тогда московские студенты зашли в сельский дом престарелых и были поражены скудостью обстановки и печалью живущих там людей. Не найдя в Москве благотворительных организаций, оказывающих помощь пожилым, Лиза решила действовать самостоятельно. Первой акцией стала волонтерская поездка с концертом в честь Дня Победы в мае 2007 года в один из подмосковных домов ветеранов, в которой Лизу сопровождала группа единомышленников, откликнувшихся на призыв в интернете. Со временем ребята и девушки, осознанно решившие помогать пожилым людям на постоянной основе, расширили географию поездок, а в ноябре 2011 года волонтерское движение превратилось в фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость».

С тех пор изменилось очень многое: появились программы медицинской, материальной помощи пожилым, программы досуга и реабилитации, адаптации личного жилища и учреждений для доступной и комфортной жизни пожилых людей, на работу были приглашены сотрудники по уходу на дому и в стационарах. Персонал стали обучать обеспечивать помощь, уход, коммуникацию с пожилыми и с людьми, имеющими инвалидность.

Текущие программы фонда направлены не только на поддержание здоровья и ухода за подопечными, но и на создание уютной обстановки. Фонд закупает адаптивную посуду вместо металлических мисок, помогает обустраивать в стационарах зеленые и живые уголки, а тем, кто живет дома, оплачиваемые фондом социальные мастера адаптируют квартиры под текущие потребности пожилых и делают мелкий ремонт. Немало делается для поддержания интересного досуга и физической активности наших подопечных.

Подробнее о программах фонда можно прочитать здесь.

Настоящей победой фонда можно считать несколько спасённых от закрытия небольших уютных домов престарелых и отделений сестринского ухода, где смогли продолжить жить, не переезжая в огромные интернаты далеко от родных мест пожилые люди. Десяткам людей, благодаря поддержке патронажных служб, фонд обеспечил возможность остаться дома в комфорте и заботе. Значительно расширилась и программа волонтерства. Сегодня волонтеры не только навещают пожилых людей лично, помогают им, пишут письма, но и регулярно звонят по телефону, устраивают концертные и обучающие видео встречи с подопечными.

Подробнее о видах волонтерства можно прочитать здесь.

В 2017 году на совещании Президента России с лидерами общественных организаций Елизавета Олескина предложила построить в стране систему долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми и инвалидами. Через несколько месяцев правительство получило соответствующее поручение, а фонд «Старость в радость» стал проектным офисом пилота, и взял на себя методическую поддержку регионов.
Вскоре система долговременного ухода – стала частью нацпроекта «Демография».

Подробнее об СДУ можно прочитать здесь.

Сегодня фонд включил в свои программы прямой помощи пожилым людям и их семьям взаимодействие с соцслужбами регионов. Фонд проводит обучение и методически помогает персоналу и администрации региональных соцслужб и интернатов. Сопровождает и материально поддерживает открытие центров дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов, пунктов проката оборудования, а также надомных служб патронажного ухода.

С началом пандемии коронавируса в 2020-2021 году в условиях изоляции и карантина фонд активно помогал сохранить качество ухода за пожилыми людьми и инвалидами, нанимая персонал для учреждений в различных регионах России. На собранные средства проводились закупки средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования, лекарств, а также техники для интернет-связи. Фонд организовал онлайн-подключения для подопечных и специалистов сотен учреждений по всей стране.

 

 

 

Хроника

2007 год – первая волонтёрская поездка в дом ветеранов
2008 год – первый сбор средств в интернете на медицинские кровати и т.д. для сельских палат сестринского ухода
2011 год – регистрация благотворительного фонда «Старость в радость»
2013 год – появление первых оплачиваемых сотрудников по организации культурного досуга в интернатах
2014 год — прием на работу и обучение первых помощников по уходу ( нянечек), в том числе, на выездных семинарах.
2016 год — создание первой бригады помощи на дому
2017 год — первый сбор средства на проведение протезирования подопечных интернатов
2017 год – создание аналитического отдела фонда
2017 год – Елизавета Олескина озвучила Президенту РФ идеи СДУ
2018 год – начало пилотного проекта по созданию Системы долговременного ухода
2018 год – начало постоянных проектов по просвещению и обучению сотрудников социальной сферы. С 2018 до 2021 года было обучено более 5700 специалистов по типизации, проведено более 15 школ для директоров интернатов, тренеров по уходу, ответственных за уход. Фонд организовал вебинары по самым разным темам системы долговременного ухода и соцобслуживания для почти для 10 тысяч специалистов.
2020 март — начало работы с социальными учреждениями в условиях пандемии COVID-19. Отправка СИЗов, предметов личной гигиены, организация онлайн занятий, видеоподдержка проживающих в интернатах и ПНИ
2020 сентябрь – начало проекта фонда президентских грантов «Изоляция как испытание: поддержка пожилых людей и инвалидов в интернатах в период COVID-19 и помощь в восстановлении после пандемии в которых была оказана реабилитационная помощь 7500 пожилых людей и инвалидов, живущим в интернатах.
2020 декабрь – издание двух методических пособий по волонтерству, в которые вошли наработки за 15 лет: пособие для волонтеров-кураторов и пособие по организации видеоволонтерства.
2022 — старт проекта «Неотложная помощь» — приобретение дров и угля, продуктов, очков для малообеспеченных пожилых людей в регионах.